Основные элементы водозаборной скважины

Основные элементы водозаборной скважины

Обустройство скважин на сегодняшний день является наиболее популярным методом автономного получения воды для бытовых нужд. Все скважины можно условно поделить в зависимости от их глубины на скважины на песок и скважины на известняк (артезианские).

Бурение скважин определенной глубины проводится при помощи специального оборудования. Глубина бурения зависит от глубины залегания вод. Также стоит учесть, что чем глубже пробурить землю – тем чище воду можно получить. Но бурение еще не гарантирует получения водопроводной воды, для этого нужно еще установить подходящее насосное оборудование для ее подъема с глубины и завести ее в дом. 

Для скважин используются специальные глубинные насосы, выбор которых зависит не только от глубины залегания воды, но и от потребностей заказчика в ней. Каждый из насосов имеет свои параметры производительности и мощности, поэтому выбор стоит производить в зависимости от количества проживающих людей и целей использования воды. Например, если дом используется только для сезонного проживания или вода в нем нужна только для приготовления пищи, то можно смело брать оборудование низкой мощности. Конечно, если Вы садовод-любитель и собираетесь поливать цветы, то воды понадобится больше. 

Также важным элементом скважины является оголовок. Оголовок – это труба из прочного материала, которая ограждает стенки скважины. На него крепится страховочный трос насоса, а также он защищает электрический кабель от разрушения. 

Кессон – это герметичный металлический короб, обработанный грунтовкой (внутри) и битумом снаружи. Он служит для защиты скважины от промерзания при отрицательных температурах. Он закапывается примерно на глубину промерзания грунта, после чего в него заводится обсадная труба. 

В завершение хочется сказать, что обустройство скважины должно проводиться опытными и квалифицированными работниками, которые знают все правила проведения работ и обладают всем необходимым оборудованием. Только в таком случае можно гарантировать высокое качество воды и долговечность сооружения.


22.08.2013
2018