Нужны ли документы на скважину для воды

Нужны ли документы на скважину для воды

Можно ли пробурить скважину для воды? Нужны ли документы на скважину? Этот вопрос всё чаще задают себе люди, которые хотят пробурить или уже есть скважина для воды. Нужно ли ставить счетчики на водяную скважину? Этот вопрос летает с октября месяца 2012 года. Слухи ходят, что вроде бы нужно ставить счетчик и иметь документы на скважину, а то к вам могут зайти специальные службы и спросить документы на скважину, а если их не окажется, то вам выпишут штраф в крупной суме! Не верти этому, это всё ложь! Новый закон гласит что, счетчики на скважины будут ставить только предприятия, которые в своём деле используют большое количество воды (больше чем 300 кубических метров за сутки). Документы нужны только предприятиям и на артезианские скважины. Ну а если вы простой человек не предприниматель и у вас дома пробурена песчаная скважинана  воду,  любой глубины, вы используете воду в бытовых целях(для приготовления пищи, стирки, полива огорода, газона, лужайки и тому подобно). То,выходя из всего, что было сказано,  документы на водяную скважину вам не нужны. Документы нужны только на артезианские скважины. Сказал премьер – министр Украины Н. Азаров.

А для полного спокойствия, вот и само постановление:

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2012 г. № 963

Об утверждении Порядка государственного учёта артезианских скважин и обустройстве их средствами измерения объёма добытых подземных вод.

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок государственного учёта артезианских скважин и обустройства их средствами измерения объема добытых подземных вод.

2. Пункт 4 Порядка ведения государственного водного кадастра ... после слов "поверхностных и подземных вод" дополнить словами ",государственного учёта артезианских скважин".

3. Государственной службе геологии и недр:

  • обеспечить, начиная с 1 января 2013 г., ведение государственного реестра артезианских скважин;
  • совместно с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления принять меры к обеспечению обустройства соответствующими субъектами хозяйствования до 1 января 2013 г. эксплуатируемых артезианских скважин средствами измерения объёма добытых подземных вод;
  • определить предприятия и организации, поверочные лаборатории которых будут проводить государственную метрологическую аттестацию или поверку средств измерения объёма добытых подземных вод.

Премьер-министр Украины

 Н. АЗАРОВ


19.07.2013
6576