Что лучше колодезь или скважина?

Что лучше колодезь или скважина?

Есть две возможности получить природную воду: из открытого водоема или из-под земли. Соответственно различают поверхностные, артезианские и грунтовые источники воды. Подземные, расположенные на больших глубинах, обычно бактериально чистые и поэтому более пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Воду из прудов, озер, рек подавать непосредственно потребителю нельзя. Природные изменения: муть после дождя и во время паводка, бактериальное загрязнение и разрастание водорослей - ухудшают санитарное состояние водоемов, поэтому нельзя рассчитывать на хорошее качество воды и ее соответствие гигиеническим нормам. Вот почему для централизованного водоснабжения вода из открытых водоемов обязательно подвергается обработке, а водозаборные сооружения размещают выше города по течению рек и создают вокруг них санитарную зону. Недостатки такого способа водоснабжения очевидны: летом - это бактериологическая опасность, зимой - ледостав, есть риск загрязнения воды, а оборудование, оставленное у реки или озера, может быть поврежден. Поэтому наиболее приемлемый вариант водоснабжения в хозяйстве - колодец или скважина.

Преимущества колодца не только в его умеренной стоимости. Шахту большого диаметра легко обслуживать - почистить, обслуживать насос. В случае же отключения электричества воду из него можно получить и вручную. Колодцы бывают двух видов: сборные и исходные. В сборные колодцы вода поступает через отверстия в стенках, в исходных - из-под дна. Возможности колодца относительно водоотдачи (его дебет) определяются характеристиками водоносного слоя, от которого питается сооружение.

Обустройство колодца - дело несложное. Роют яму и кладут в нее тяжелое бетонное кольцо. На него ставят второй, третий - сколько понадобится. Землю из-под нижнего кольца забирают, и вся конструкция под собственным весом постепенно опускается. Приближение водоносного слоя заметно по источникам, которые бьют из стен колодца и похолоданию. С появлением воды ее сначала откачивают, затем дно колодца выстилают гравием, который будет служить фильтром для воды.

Конечно, колодезные проекта тоже присущи недостатки. Это, в первую очередь, огромный объем грунта, который необходимо выбирать при строительстве. К тому же и землю придется куда-то вывозить, - если она вам не понадобится для чего-то еще. В щели между бетонными кольцами может просачиваться загрязненная вода, поскольку используемый материал - сборный железобетон. А цементные и другие растворы не могут дать стопроцентную герметичность сооружению. При сильном давлении воды на кольца она все равно попадает в колодец и при самом тщательном заделке стыков. Надежный способ минимизации проникновения в колодец поверхностных вод - это расположение его на высоком месте, а при необходимости - организация необходимых дренажных работ.

Сравнительно небольшая глубина колодца - его основной недостаток. Типовые проекты из сборных железобетонных колец, внутренний диаметр которых в 1,0 м и толщина стенки 0,08 м, предназначенные для забора воды с глубины до 30 м, это уже предел. Соответственно, наиболее чистые, глубинные слои ресурса № 1 - воды остаются неиспользованными. Скважина же может быть гораздо глубже - и пронизывать такие глубины, где вода намного чище. Несомненным достоинством скважины: качество воды из нее не так зависит от того, что происходит на поверхности. Весной или после дождя вода колодца мутнеет, ее уровень колеблется, а в случае особо засушливого лета вода в колодце может и вообще исчезнуть. Владельцы же скважин на эти проблемы не обращают внимания.

Водяные скважины бывают двух типов - песчаные и артезианские. Глубина этих скважин от 15 до 50 м. Вода из них лучше колодезной - обычно мягкая и не содержит железо. Дно такой скважины как погружено в водяной мешок. Впоследствии, если сооружением постоянно не пользоваться, мешок теряется, а фильтр забивает песок. Тогда скважину восстановить не получится. Такие скважины чаще бурят как временный источник: при водоснабжении пастбищ или отдельно стоящих ферм или строительных площадок.

Артезианская скважина - это практически неограниченный запас воды. Такая скважина не требует особого ухода, не высыхает и не теряется. Глубина артезианской скважины может достигать и 500 м, в зависимости от того, как далеко залегает водоносный слой.

Уход за источником водоснабжения

Скважины нужно регулярно прокачивать, иначе в них засыпаются пролива, по которым поступает вода. Колодцы же нуждаются в регулярной очистке - минимум раз в три-пять лет.

Прилегающая к колодцу территория должна содержаться в чистоте, дождевую воду нужно отводить, а лед скалывать. Водопой животных, стирки и мытья разрешаются в 20 м от источника.

Гидроаккумулятор

Важная деталь оборудования для всех типов скважин - это емкость, куда первоначально поступает вода. Такой гидроаккумулятор нужен, чтобы смягчать гидроудары при запуске насоса, иметь запас воды на случай отсутствия в сети электричества и самое главное, чтобы насос не включать слишком часто, поскольку это значительно сокращает срок его службы.

Обеззараживание

«Питьевая вода» - понятие конкретное, она должна удовлетворять требованиям государственных стандартов. Нельзя пить жидкость с неопределенными характеристиками. Качество колодезной воды зависит исключительно от того водоносного слоя который наполняет колодец, и места расположения. На данный момент, так сложилась ситуация, что колодезную воду пить нельзя, потому что она заражена разными химикатами, которыми орошают поля. Колодезь - это поверхностные воды и у них попадают все, без исключения, химикаты!

Виды подземных вод - источников водоснабжения

По условиям залегания подземные воды подразделяются на верховые, почвенные и межпластовые. Верховодка - подземные воды, залегающие на небольшой глубине. В засушливый период года испаряются.

Грунтовые воды образуют сплошной слой, который залегает на первом от поверхности слое водонепроницаемых пород. Они могут двигаться по водонепроницаемом слое, их уровень то увеличивается, то снижается в зависимости от количества осадков.

Межпластовые воды лежат между двумя водонепроницаемыми слоями, имеют постоянный уровень, вода здесь чистая.

Решая проблему водоснабжения, следует понимать, какими должны быть будущие расходы воды. Колодец может поставлять от 100 до 200 л воды в час. Песчаная скважина - это уже 1500 - 3000 л в час, которые позволят обустроить на участке душ, поливочный кран, сауну или баню. Но современный коттедж, а тем более разветвленный аграрное хозяйство требует гораздо большего количества воды. Здесь просто незаменима артезианская скважина, которая может поставлять 5000 и более литров воды в час.

Выбор за вами!


19.07.2013
2352