Виды скважин

Виды скважин

Когда возникает необходимость бурения скважины, чтобы обеспечить дом или какой-либо другой объект водой, сразу встает вопрос — какая скважина нужна? Ибо скважины для воды бывают совершенно разные. Какая должна быть глубина скважины? Производительность? Какое нужно оборудование для нормальной эксплуатации скважины? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы последовательно.

Все скважины можно условно разделить на два основных вида — неглубокие (песчаные) скважины, и скважины глубинные, или артезианские.

Песчаная скважина, или скважина на песок, имеет заглубление на 15-25 метров, до ближайшего водоносного горизонта. Она представляет собой трубу диаметром от 100 мм, с механическим фильтром на конце, как правило, в виде латунной или нержавеющей сетки особого плетения. Производительность таких скважин составляет порядка от 4 кубометра воды в час. Такой темп набора воды вполне подходит для обеспечения водой загородного дома или дачи. Песчаная скважина требует постоянной эксплуатации; если такой скважиной не пользоваться какое-то время, то неизбежно возникнет скопление ила. Иногда помогает промывка скважины от ила и других посторонних образований большим напором воды, однако в любом случае срок службы песчаной скважины не превышает 15-25 лет. А на практике — и того больше чем 25-30 лет.

Совсем другое дело — артезианская скважина. Это скважина глубинного бурения, то есть глубина такой скважины изменяется сотнями метров, и доходят до глубоких, известковых водоносных слоев. При бурении артезианских скважин используют обсадные трубы, металлические или поливинилхлоридовые, обеспечивающие постоянный отсос воды. Срок службы такой скважины несоизмеримо больше, чем у поверхностной песчаной — более 50 лет. При этом отсутствует угроза заиливания или засорения скважины при ее консервации. Эксплуатация и состояние артезианской скважины не зависит от погодных условий, времени года прочих природных факторов. Артезианская вода на порядок чище и более пригодна для питья, нежели поверхностная — она не содержит органических загрязнений, таких как аммиак, грибок, микроплесень, мочевина и прочие вредные болезнетворные образования, которые можно встретить близко к поверхности земли. Для артезианской скважины не нужны механические фильтры — на большой глубине отсутствуют мелкофракционные образования, такие как песок, галька и так далее.

Артезианская скважина отличается большой производительностью — объем поставляемой воды составляет порядка 5-10 кубометров в час. Этого вполне достаточно для обеспечения водой не только одного дома, но и целого небольшого поселка. Такой подход значительно более оптимален из экономических соображений: артезианская скважина — дело затратное, включающее расходы не только на бурение, но и на исследование территории, проект, соответствующее разрешение, установку насосного оборудования и прочее. Так что намного проще скооперироваться с соседями, поделить расходы и всем вместе наслаждаться чистой, качественной, а главное — поставляемой в нужном объеме и в любое время водой.


18.06.2013
2114