Бурение под скважину

Бурение под скважину

Бурение под скважину: как это происходит. Прежде чем воспользоваться услугой, вам наверняка интересно, как происходит бурение под скважину.

Этот процесс начинается с проектирования, изучения территории местности, потому как геодезические условия могут быть самыми разными, определяется заблаговременно глубина и другие размерные характеристики будущей скважины.

Что учитывается сразу при определении глубины водозабора?

  • Способы, которыми будет происходить бурение;
  • Требования к эксплуатации;
  • Необходима ли зона санитарной охраны.

Согласно техническому заданию заказчика определяются нормы дебита будущей скважины. Тут учитываются специфика, а также нормы водоснабжающегося объекта (дома, дачи, участка). Главным эксплуатационным условием является то, чтобы скважина была расположена как можно ближе к потребителю. Это дает возможность без труда пользоваться ею и снабжать нужный объект водой. Вокруг намеченного места, где будет образована скважина, организовывают пояс санзоны. Местность должна быть чистой, достаточно горизонтальной, без существенных перепадов. В качестве инструментов для бурения под скважину используются долота, обладающие свойствами дробить и скалывать грунт.

Иногда в почве встречаются породы камня, глина, поэтому долота снабжаются штырями и зубьями. Для промывки зубьев используется специальный раствор, который подается через рукав из зумпфа. По трубам, установленных на внешней стенке бурильной установки, выносятся пласты породы на поверхность. За снабжение воды отвечают обсадные трубы, которые закупаются в количестве чуть больше, чем требуется для объекта с учетом того, что в ходе работы могут быть отходы. Сеть снабжается фильтром, который не дает крупным породам (гравию, песку, галечнику) выносится вместе с водным потоком. Бурение под скважину завершается составлением необходимой для эксплуатации документации (акта сдачи-приема, гидрогеологического заключения, паспорта скважины).


12.05.2014
1675