Водообеспечение загородного дома

Водообеспечение загородного дома

Итак, вы стали счастливым обладателем собственного загородного дома, дачи, а может быть даже целой усадьбы. И если ваши владения расположены не в составе благоустроенного коттеджного поселка со всеми благами цивилизации, где все бытовые проблемы решаются автоматически, а о необходимых инженерных коммуникациях придется позаботиться самостоятельно.

Три кита, на которых строится нормальное жизнеобеспечение любого загородного дома — это газ, электричество и вода. И если первые два можно на первое время заменить альтернативными источниками энергии и тепла, то воды, как говорится, «впрок не натаскаешься», да и хранить воду — та еще проблема. Тем более что хорошая вода — всегда проточная. Поэтому среди систем автономного водоснабжения выделяют основные две — колодцы и скважины.

С древнейших времен для накопления питьевой воды люди использовали колодцы. Колодезная вода чистая, вкусная, холодная. Да и понятнее как-то нам колодец, роднее, ближе. Но время идет, и экологическая ситуация, к сожалению, не улучшается. Поэтому колодезная вода может содержать в себе посторонние неблагоприятные элементы, особенно если поблизости от места расположения колодца находятся различные объекты, вредно влияющие на окружающую среду. Это усугубляется тем, что колодцы питают, как правило, поверхностные воды, вбирающее в себя все негативные элементы. Также к неудобствам колодца можно отнести и сравнительно малый водозабор — вряд ли колодец будет способен давать более ста литров в час. Поэтому колодцы в настоящее время все чаще устраивают с чисто декоративными функциями, как украшение.

Альтернативой колодцу является глубинная скважина для воды. Скважины, в частности, так называемые артезианские, бурятся до более глубоких слоев, минуя поверхностные. Качество и чистота воды напрямую зависит от глубины скважины и водоносного горизонта — чем глубже скважина, тем чище и лучше вода. У глубинных скважин, несомненно, есть и недостатки — например, такое часто встречающееся явление, как повышенное содержание железа. Но такие проблемы легко компенсируются использованием дополнительных средств очистки — фильтров. А в целом вода из артезианских скважин намного безопаснее и пригоднее для питься, нежели воды из поверхностных источников.

Вторым несомненным плюсом можно считать высокую производительность скважин по сравнению с колодцами. Хорошей водой, поступающей из скважины в бесперебойном режиме, можно обеспечить не только отдельно стоящий дом, но также комплекс домов — например, коттеджный поселок или садоводческое товарищество. Конечно, стоимость скважины в сравнении с колодцем существенно выше. Ведь помимо работ по собственно бурению следует еще организовать и забор воды из скважины, установить насосное оборудование и следить за его работой и состоянием. Однако стоимость всего этого, казалось бы, непростого процесса окупится с лихвой — в доме и на участке всегда будет хорошая вода нужного качества, причем в количестве, необходимом не только для питья, водных процедур и технических целей, но и в количестве, достаточном для наполнения бассейна и регулярного полива сада и огорода. Учитывая все вышесказанное, выбор, как это часто бывает, придется делать между дешевым простым вариантом, и более дорогостоящим, но надежным, качественным и безопасным.


18.06.2013
1412